Tania Vera, especialista en nutrición y dietética en Hospitales Universitarios San Roque (HUSR) en Las Palmas, recuerda que Canarias es la segunda comunidad con mayor prevalencia, tanto en adultos como en menores.
La nutrición es clave en la salud de la persona en cualquier momento de su vida y debe abordarse de una manera integral, señala Tania Vera, especialista en nutrición y dietética en Hospitales Universitarios San Roque (HUSR) en Las Palmas.
Una enfermedad en sus propios términos
El principal problema relacionado con la nutrición es el de la obesidad, actualmente entendida como una enfermedad en sus propios términos, y no como un factor de riesgo para otras patologías, como la diabetes.
Tania Vera señala que, según un reciente estudio, el 59% de las personas con obesidad no considera que padezcan una enfermedad. Y, lo que es más preocupante, más del 90 por ciento de los sanitarios entendían que si bien es una patología, no realizan el diagnóstico ni prescriben el tratamiento correspondiente. Señala que se trata de una patología muy compleja y, sobre todo, muy estigmatizada, lo que lleva a algunos profesionales a no querer entrar en esta cuestión.
Segunda en prevalencia
Recuerda que Canarias es la segunda comunidad con mayor prevalencia de obesidad, tanto en adultos como en niños, alcanzando a un veinticinco por ciento de la población. A este respecto, apunta que el índice de masa corporal no es ya el factor más importante para conocer la obesidad, sino que es preciso saber cúal es la magnitud del tejido adiposo, algo que se identifica mejor realizando una bioimpedancia, que estima el porcentaje de masa grasa de una persona. Asimismo, es importante saber dónde se acumula esa grasa, siendo la más peligrosa la zona visceral
Integral e individual
Afirma que el mejor tratamiento es el integral, con una evaluación individual de cada caso, incluyendo en la terapia elementos psicológicos, ejercicio físico y directrices nutricionales, «pero eso debe determinarlo el caso concreto».
Entiende que lo más importante es adaptar los planes a las personas: «No podemos forzar a alguien a desayunar cuando el cuerpo no se lo pide». Señala que lo fundamental es que cada persona esté cómoda con su plan, y en este contexto, el ayuno intermitente es una estrategia más.
Como recomendaciones generales, Tania Vera apunta que se deben consumir los alimentos menos procesados posibles, frescos y de cercanía. Asimismo, es preciso incrementar el consumo de frutas y hortalizas, al menos con dos porciones al día, y no descuidar el consumo de proteínas suficientes, perdiéndole el miedo al huevo, que se puede consumir en una unidad todos los días.
Unidad de Obesidad y Salud Cardiometabólica
Vera se muestra muy ilusionada con la puesta en marcha de Unidad de Obesidad y Salud Cardiometabólica de Hospitales Universitarios San Roque, cuya fecha de apertura todavía está por definir.
Estará compuesto por distintos profesionales, como servicio de endocrinología, enfermería, psicología, educación física, y nutrición, así como instrumental para llevar a cabo diagnósticos más precisos.