El incremento del AIEM en carnes y quesos no se notará en la cesta de la compra

Feria Ganadera de Agate | Foto: FEDERACIÓN DE ARRASTRE

Feria Ganadera de Agate | Foto: FEDERACIÓN DE ARRASTRE

El presidente de la Asociación de Ganaderos de Tenerife (AGATE), José Manuel Expósito, satisfecho por el aumento del gravamen en el AIEM del queso y la carne

La Asociación de Ganaderos de Tenerife (Agate) ha mostrado su satisfacción ante al aumento del gravamen de algunos productos del 5 al 15% en el Arbitrio a la Importación y Entrega de Mercancías (AIEM), tales como la carne o los quesos frescos, propuesto por el Gobierno de Canarias en Bruselas.

Por otra parte, desde organismos supranacionales se recomienda que al menos el 50% de los alimentos que consumimos en nuestro territorio sean producidos en el mismo lugar, sin embargo en Canarias tan solo hay un sector, que es el que más produce, que llegó a estar en el 100% -“que es el avícola de puesta, sin embargo en carne de vacuno estamos en un 18% de producción, en porcino en un porcentaje mucho más alto pero en lácteos desgraciadamente producimos un 14% de lo que se consume”, según destaca el presidente de AGATE José Manuel Expósito.

La Covid-19 ha puesto sobre la mesa la importancia de apostar por el producto local y por el sector primario en concreto, sin embargo no es algo que la sociedad en general lo haya tenido siempre en cuenta por lo que tras los acontecimientos sanitarios vividos el presidente de AGATE reconoce que –“han habido campañas bastante a favor y parece que la gente ha tomado conciencia de la importancia del sector primario y ahora lo que tenemos que lograr es que esto se mantenga”.