El aguacate canario pierde calidad por el encarecimiento especulativo

Aguacates de Canarias | Foto: Consejería de Agricultura

Aguacates de Canarias | Foto: Consejería de Agricultura

Wenceslao Martínez-Barona, presidente de la asociación de organizaciones de productores de Canarias, asegura que se ha puesto a la venta producto que no es apto por imposibilidad de madurar.

Wenceslao Martínez-Barona, presidente de la asociación de organizaciones de productores de aguacates de Canarias, afirma que, en los últimos años, el producto ha perdido calidad debido a su encarecimiento especulativo.

Señala que en el año 2020, los fuertes vientos mermaron la cosecha, lo que supuso un incremento de los precios. Pero, la cosecha de 2021 se hizo antes de tiempo y el producto no alcanzó su maduración. Ya entonces denunciaron que en el mercado había aguacates que no eran aptos para el consumo. 

Afirma que para venderse, el producto debe ceder al tacto, algo que el productor puede saberlo gracias a la medición de su grasa con dispositivos especiales.