Ashotel y Asaga activan un proyecto para reutilizar residuos de establecimientos alojativos

Finca de Guía de Isora, donde se depositarán los residuos orgánicos | Foto: Ashotel

Finca de Guía de Isora, donde se depositarán los residuos orgánicos | Foto: Ashotel

Enrique Padrón, director de Innovación y Sostenibilidad de la patronal hotelera explica los detalles de ‘Tenerife Km 0- Comunidad Turística Circular’.

Ashotel y Asaga Canarias han desarrollado el proyecto piloto ‘Tenerife Km 0- Comunidad Turística Circular’, una iniciativa que se paralizó por la pandemia de la covid-19 pero que ahora se ha reactivado. Se trata de una iniciativa de economía circular y de salud, que enlaza el sector turístico con el sector primario.

Para el director de Innovación y Sostenibilidad de Ashotel, Enrique Padrón, el proyecto “es el mejor ejemplo de turismo sostenible que podemos poner en marcha en la isla junto a aquellas iniciativas que tienen que ver con descarbonización y lucha contra el cambio climático”, y añade que ya se está trabajando para escalar el proyecto y replicarlo próximamente en Puerto de la Cruz. “Queremos aprovechar toda la riquísima materia orgánica que se produce en los hoteles, dejar de enterrarla en vertedero y regenerar suelos y fincas agrarias para una mejor producción y abastecimiento de cercanía; si queremos hablar de economía circular debemos diseñar mejor todo este proceso e incorporar conceptos de minimización e incentivos”, explica.

“Hablamos de comunidades turísticas circulares porque tenemos que comenzar a trabajar con pequeños grupos o células con el fin de obtener los mejores resultados que nos permitan escalar con posterioridad este proyecto”, añade Padrón, quien apunta que este es un planteamiento en el que “todos los agentes que participan ganan, desde el hotelero, porque produce menos residuos, pasando por el turista, a los que vamos a poner en valor estas prácticas agroturísticas y experiencias relacionadas, hasta los agricultores, porque regeneran suelo y favoreciendo el abastecimiento de una gastronomía sana y de kilómetro cero ”, añade Enrique Padrón.

Dos sistemas comarcales 

El proyecto consiste en desarrollar y activar dos sistemas comarcales −norte y sur de la isla de Tenerife− a modo de comunidades locales de minimización del desperdicio alimentario y de reciclaje de materia orgánica, proveniente de la recogida selectiva en origen de los hoteles participantes y que se estima pueda superar las 600 toneladas anuales, con la incorporación de nuevos establecimientos alojativos. Con el compostaje y la reincorporación de los nutrientes obtenidos en dicho proceso en los suelos de las fincas de productores agrarios locales, el sector podrá abastecerse de producciones orgánicas −principalmente frutas y hortalizas− de cada comarca, cerrando el ciclo y poniendo en valor un turismo más sostenible.

El proyecto piloto arranca con la participación de los hoteles GF Gran Costa Adeje, Bahía del Duque, RIU Buenavista, Sheraton La Caleta y HOVIMA Costa Adeje.

Esta Comunidad Turística Circular cuenta con la colaboración del Cabildo de Tenerife, en su área de Medio Ambiente, del Ayuntamiento de Adeje, de Asaga Canarias y de la empresa Serviagroc, titular de la finca situada en Guía de Isora donde se llevará a cabo el adecuado tratamiento de los residuos recogidos en los establecimientos. También llevará un acompañamiento de equipos de investigación de la Cátedra de Turismo Ashotel-CajaCanarias-ULL y de profesores especializados en diseño, gestión de residuos y economía circular.