Proteínas de insectos: más sostenibles que las de vaca

La Comisión Europea ha aprobado recientemente el gusano de la harina como primer insecto utilizado como alimento en la Unión Europea | Foto: Pixabay

La Comisión Europea ha aprobado recientemente el gusano de la harina como primer insecto utilizado como alimento en la Unión Europea | Foto: Pixabay

Antonio Machado, doctor en biología por la ULL, defiende la sostenibilidad de incluir insectos en los ingredientes de productos alimentarios.

La Comisión Europea ha aprobado recientemente el gusano de la harina como primer insecto utilizado como alimento en la Unión Europea, algo que, a juicio de Antonio Machado, doctor en biología por la Universidad de La Laguna, considera “muy sensato”.

Machado señala que el hecho de que no comamos insectos obedece a una cuestión cultural, porque en otros sitios se consumen sin mayor problema, máxime cuando es más fácil obtener las proteínas de un insecto que de un mamífero. Así, indica que se requiere muchísimo menos uso de recursos naturales para obtener un kilo de grillos que un kilo de carne de vaca. 

Nos anima a comer saltamontes fritos con piri-piri “que están mejor que unas gambas” y nos invita a pensar en cuántas veces no hemos comido “garbanzos con gorgojos”.