Narvay Quintero: “Trabajamos para formar y profesionalizar el sector agrícola”

Una de las preocupaciones del consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias es el despoblamiento de las zonas rurales

“El sector alimentario se dedica a alimentar a las personas y contribuye a preservar el paisaje, una banalidad”, ha ironizado Quintero al inicio de la entrevista realizada por El Espejo Canario con motivo del especial ‘Sector Primario’ que ha producido en el día de hoy, para explicar la importancia que debería tener este sector en los presupuestos autonómicos, actualmente de un 1.5%, un punto por debajo de la media nacional.

“Es verdad que, con la crisis de 2008, mucha gente volvió a la agricultura” como medio de subsistencia, continuó el consejero, “pero, hoy en día, no se puede buscar refugio sin formación y sin profesionalización” en un sector que pretende ser competitivo y en el que se “debe actuar como empresario”. Tras la desbandada de quienes no pudieron mantenerse en la agricultura, ganadería o pesca “muy diferente a hace 40 años”, estima que unas 22.000 personas continúan viviendo de este sector “y espero que estén viviendo bien”, apuntó.

Ante las críticas por las subvenciones a la agricultura que reciben La Palma, La Gomera y El Hierro, islas no turísticas, Quintero aseguró que “es mentira que todas las islas estén subvencionadas al cien por cien, sino que están compensadas” como Regiones Ultraperiféricas (RUP), lo que significa “compensar aquellos sistemas de cultivo” que entrañan mayor dificultad para su productividad. “Compensar no es subvencionar”, puntualizó, “y el Tratado lo contempla también para regiones nacionales y europeas”, algunas de las cuales reciben más compensaciones que la canaria.

La cesta de la compra más cara

“En 2016 hemos modificado el Régimen Específico de Abastecimiento canario (REA) para traspasar 2.100.00 euros” a la compensación del depósito de los agricultores porque “este nos decía que hay que intentar no subvencionar aquellas importaciones que compitan directamente con la producción local”, ha señalado el consejero para explicar por qué, a pesar de las medidas adoptadas, tanto por Canarias como por Europa, la cesta de la compra sigue siendo la más cara de España. Para ello, dijo, “hemos eliminado las ayudas al queso tipo manchego y hemos reducido las de la leche”, mientras que han intervenido sobre las subvenciones al transporte para aquellos productos importados “que aquí no tenemos o no tenemos la capacidad para producirlos” porque “sí inciden en el precio, y estamos en la media”. Los productos más caros son aquellos cuya importación no está subvencionada. El consejero también explicó las diferencias del coste de la cesta entre islas debido a la menor demografía de algunas y a los costos de transporte.

Desarrollo rural

En cuanto a los fondos del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (POSEI-Agrícola) para el Desarrollo Rural, unos tres millones de euros correspondientes al ejercicio 2016 (que aún no se han recibido), sumados al 50% del mismo que tendría que aportar la comunidad canaria de sus presupuestos, suponen “unos cinco millones de euros que deberían ingresar en 2017”, dijo Narvay Quintero, quien ha mostrado al Gobierno central su malestar por no haber hecho aún el ingreso que le corresponde al Estado.

Agricultura, paisaje y modernización

Para profesionalizar a los emprendedores que volvieron al campo como un nuevo nicho de empleo durante la crisis, el consejero afirma que el Gobierno de Canarias destinó, por una parte, 22 millones de euros “para modernización, innovación y valor añadido” de las explotaciones; mientras que, por otra, han establecido una línea formativa para jóvenes, convocatoria aún abierta, con la que se ha financiado hasta el 90% de la primera instalación. “Para el problema de liquidez de los jóvenes menores de 41 años”, continuó Quintero, “hemos firmado con todas las entidades bancarias para que adelanten el dinero de la subvención al cien por cien”. Estos jóvenes tienen que demostrar actividad durante, al menos, cinco años para evitar los abandonos tras la recepción de las ayudas.

El despoblamiento de las zonas rurales es otro ámbito de preocupación para el consejero de Agricultura, Pesca y Ganadería porque “las ciudades no van a poder acaparar en un futuro a toda la población” que recibe, por lo que su consejería tiene “una línea específica para mantener a la gente en el entorno rural” que habrá que complementar también “con ofrecerles servicios” y aportaciones, como las del sector turístico, para evitar su abandono.

En cuanto a la ganadería, Narvay Quintero señaló que se ha destinado casi un millón de euros a este “sector con capacidad de crecimiento”, sobre todo en los productos derivados como el queso.